安仁县农机事务中心2019年度整体支出绩效自评

发布时间:2021-07-01 11:43 信息来源:安仁县农机事务中心 责任编辑: 点击量:1

农机事务中心2019年整体支出绩效自评报告

一、部门基本概况

(一)单位主要职责

1.指导全县农业机械服务体系建设和农机信息网络建设;研究拟定全县农业机械基层服务组织服务规范;负责农机田间作业和固定作业用油的预测、统计及补偿资金的分配;负责组织全县农业机械抗灾救灾工作。

2.根据国家和省、市农机化产业政策,研究提出我县农机化产业政策建议,引导农机、畜牧渔业机械、植保机械的产业结构调整,提高农业机械化普及和应用水平。

3.研究拟定农业机械化科技、教育发展规划和年度实施计划,按教学大纲要求组织指导好教学;负责农业机械化技术研究、开发和农机新技术、新机具推广,农机从业人员教育培训管理工作;组织农机科研推广成果鉴定、验收。

4.负责农业机械供应和维修行业管理;负责农机设备管理、技术状态检测、农机产品质量和维修质量监督、组织实施农机行业职业技能鉴定、开展行业打假工作。

5.指导协调农机化管理服务体系的建设,建立培育和完善农机服务市场;指导协调农机服务组织的生产、经营、服务和机械化农业生产,促进节本增效。

(二)机构设置

安仁县农机事务中心内设机构 3个,分别为办公室、人事股、管理股;其他下级机构2个,分别为农机安全监理站、农机技术推广服务站。

(三)人员编制

2019年核定人员编制数 54 。全额人员49人,超编人员12人,临聘人员4人,实有在职人员65人,退休人员 23人。

(四)部门2019年度重点工作计划:1.加大推广力度,开拓创新,推进特色产业机械化。2.规范实施农机购置补贴政策。

3.强化农机安全生产。4.大力发展农机服务组织。5. 扎实做好信访、维稳,扫黑除恶专项斗争工作。6.继续开展精准扶贫工作。7. 着力抓好党建、意识形态工作8.深化农机行风建设。

(五)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围:2019年度总支出570.45万元,其中基本支出539.75万元、专项支出30.70万元。

(1)2019年基本支出539.75万元(财政本级预算资金、非税返还收入)主要开支:工资福利支出465.28万元(职工工资、奖金、社会保障费、绩效工资等),对个人和家庭补助支出2.38万元(遗嘱生活补助等),一般商品和服务支出69.35万元(办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、租赁费、公务接待费、公务用车运行维护、劳务费、工会费用等),占总支出的95%。

(2)2019年专项支出30.70万元主要开支:1、差旅费、其他交通费(区域站工作人员下乡补助、核机经费 、核查经费、出差开会学习等);2、基层区域站基本设施配置、建设和正常工作运转;3、新型机具推广宣传、演示会、培训等;4、现代农机专业合作社扶持资金。占总支出的5%。

(3)专项资金管理情况:严格按照相关政策规定和财政管理办法进行管理,实行专账管理,专款专用,强化财经纪律,按照资金使用用途,细化支出范围,按规定设立项目专帐。

(六)专项资金支出绩效情况:1、发展了我县水稻、油菜全程机械化生产,提升经济作物机械化生产水平,提高了我县综合机械化生产水平达88.1%;2、农机大户达200家以上;3、补足了油菜机械化生产机械直播,机械烘干、机械收割之短腿,年内水稻、油菜全部完成全程机械化生产,辐射面积达42万亩;4、2019年省级分配我县补贴资金450万元,加上年结余70万元,截至年底已办理补贴机具321台,受益农户179户,使用农机购置补贴资金483.85元(其中报废补贴1万元),今年加大了农机购置补贴政策宣传,结合我县乡村振兴战略布局,让更多的农业生产经营组织和个人购置补贴农机具,加强对各乡镇区域站的监管与业务指导,及时受理农户购机信息,做好补贴机具资料及时上报,严格加大对我县农机经销企业的监管,协同县财政部门及时汇总补贴信息和资料,做到每两个月结算一批,全年共结算四批。做好每批次补贴信息公开工作,并报县级“互联网+监督”公开购机者信息。5、全年推广各类农机具780台套,结合我县实际情况重点推广水稻、油菜、茶叶、中药材等先进适用机具,规范化“为机育秧”技术和高效低毒植保技术,建设好烘干中心,目前我县拥有植保无人机54台、烘干机11组、联合收割机61台、高速插秧机3台、大中型轮式拖拉机69台,其他各类农机具283台套,落实好“飞防减药,深施减肥,转化减污”为主要内容的“农机减量”行动。6、今年举办了水稻、油菜全程机械化现场演示会两次,参加现场演示会达1200人次以上,发放宣传资料1300多份,补齐水稻机插的短板,大力推广油菜机械化高密度直播技术,整体提升我县农机化水平。7、发挥了基层农机推广体系在农机技术推广中的主导作用,促进农机科技进村入户,提升农民科学种养水平,使我县现代农业的发展迈上了一个新台阶。

二、财务管理状况:1.建立健全了各项财务管理制度(《现金管理制度》、《费用批报制度》、《办公用品购置和领用制度》、《公务用车管理制度》、《公务接待费用管理制度》等一系列制度);2.按照各项制度狠抓落实;3.大幅度地减少了“三公”经费的支出。

三、总体评价和自评得分情况:经过自评,基本支出自评得分为98分,项目自评分为98分。我们认为我单位管理规范、制度健全,财务开支合理。

四、建议:

提高认识,进一步规范管理,加大对各项管理制度的执行力度,坚决杜绝不合理的费用开支。

安仁县农机事务中心

2020年5月28日

2019年度农机事务中心专项资金绩效自评报告

农机化发展专项资金绩效自评   

一、购置补贴项目概况

(一)项目单位基本情况

农机局事务中心现有农机推广技术人员32人,农机技术推广体系健全,县局设有农机技术推广站,在全县设有5个乡镇区域站。全县13个乡镇,每乡镇授权一个主核人员核查补贴机具。5个区域站全部授权办理农机购置补贴手续。

(二)购置补贴资金情况

2019年度我县实施农机购置补贴中央补贴资金483.853万元,市累加补贴5.8万元。

(三)宣传、演示会、培训等情况

2019年我们举办了油菜机收、机播、无人机植保现场演示会、水稻机插现场演示会四次及秸秆综合利用现场演示会二次,参加现场演示会的达1200人次,发放宣传资料1300多份。

二、购置补贴项目工作经费、基层农机公益性民生服务专项资金使用及管理情况

(一)项目资金安排落实、拨付等情况

年初湖南省安排项目资金:农机化发展专项资金8万元(购置补贴项目工作经费省补贴专项经费)、县级购置补贴工作经费16万元、基层农机公益性民生服务专项资金2.4万元。实际落实26.4万元,能够及时拨付到位并实施。

(二)项目资金实际使用情况

费用主要用于:1、差旅费、其他交通费(区域站工作人员下乡补助、核机经费 、核查经费、出差开会学习等);2、基层区域站基础设施建设、配置和正常工作运转;3、新型机具推广宣传、演示会、培训等。

(三)项目资金管理情况

按照项目计划,明确资金使用用途,细化支出范围,严禁将资金用于发放工资和福利;按规定设立项目专账,确保专款专用,保障项目顺利实施;建立项目资金使用公示制度。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况。

农机购置补贴项目成立了以县政府分管领导任组长、主管单位主要领导、各相关部门主要负责人以及各乡、镇政府主要领导为成员的安仁县农机购置补贴领导小组, 政府发文,然后组织实施,在全局购置补贴工作人员的共同努力下,全年推广各类机具     780台,其中:联合收割机61台,高速插秧机3台,大中型拖拉机69台, 大型烘干机组11组,植保无人机4台,轻型喷灌机具、高效机动喷雾器240台,其他各类农机具243台。2019年全县共办理农机购置补贴指标确认书314份,受益农户179户,补贴机具331台。

(二)项目管理情况

1、成立县农机购置补贴领导小组,强化部门联合监管;

2、建立廉政风险防控机制,加强干部队伍作风建设;

3、严格规范操作程序,认真细致核查补贴机具大力推广新型机具;

4、加大信息公开力度,确保补贴政策家喻户晓;

5、项目资金实行专账管理,专款专用;

四、项目绩效情况

(一)经济性

项目预算资金24.4万元,通过严格管理,计划使用项目资金,顺利完成项目实施。

(二)效率性

通过项目实施,极大地提高了技术推广人员的工作积极性,由于各项资金的保障,推广任务的进度明显加快。推广效果明显加强。

(三)有效性

通过项目实施,全县新增补贴机具180台,增加农民收入350万元。提高农业机械化生产水平5.81%。

(四)可持续性

通过农机购置补贴项目的实施,全县农机购置补贴工作人员业务技术明显提高,补贴信息系统操作能力、机具核查能力明显增强、新型机具推广力度加大。

其他需要说明的问题

(一)后续工作计划

通过项目实施,进一步加强服务,促进产业发展,进一步创新机制,提高服务效能,加强队伍建设,提升服务能力。

(二)主要经验做法、存在的问题和建议。

1、我们的主要做法有:一是多层次、全方位进行培训,围绕先进适用大中型农机具开展农机操作与维修技能培训;二是与现场演示会相结合。通过举办现场演示会的形式做好技术推广培训工作,提高农机化新技术推广应用水平。

2、存在的问题:一是农机驾驶操作人员科技素质较低,法律意识不强,安全观念淡薄。二是农机教育培训经费投入不足,影响了培训工作的正常开展。                                  

3、建设性意见

(1)综合近十年来购置补贴实施,我县农户所购买的补贴机具以中小型多,我县又是丘陵山区县,农户分布范围广,给补贴机具核查带来了很大的困难,经费远远不够核查人员的交通费用、下乡补助费用,我局历年来都是超负荷实施农机购置补贴。

(2)农机化技术推广资金投入不足,农机新技术推广速度较慢 ,相对于农民日益增长的对新技术需求,农机推广培训经费严重不足,导致我县农民接受新技术和使用新技术较慢,农机装备老化问题一时难以解决,还不能适应现代农业和新农村建设要求。

(3)提升机耕道建设,良田改造,把田块、机耕道路加宽,为农机服务农业打下坚实的基础。

因此建议上级主管部门能以实际情况考虑,尽可能地按购置补贴资金规模10%配套安排购置补贴工作经费,以确保每一台补贴机具的核查到位,进而确保购置补贴资金的安全。

 

湖南省安仁县楚兴农业机械农民专业合作社

专项资金绩效评价报告

2019年安仁县楚兴农业机械农民专业合作社承担“百企千社万户”专项资金项目,项目按照要求,依计划实施,如质如量按时完成了农业生产社会化服务任务,取得了预期的工作成效。

一、企业基本情况

安仁县楚兴农业机械农民专业合作社创办于2015年12月,注册资金300万元,现有从业人员12人,拥有各类农业机械设备。主要业务范围:依法为成员采购农机产品,开展农机技术培训,技术交流及咨询服务,开展农机作业服务,技术培训和农业生产。合作社已承包耕地2160亩,资产总额368.28万元,其中固定资产340万元,2019年经营总收入308.9万元,实现利润22.38万元。

二、项目实施和运行情况

(1)项目实施目标

通过项目实施,广泛开展农机化服务,引导小农户接受农业生产托管,机械化烘干等低成本、便利化、专业化,全方位社会化服务,健全服务市场,规范服务行为,创新管理运行机制,促进农业增效,农民增收,农村发展,实现农业生产社会化服务产业全面转型升级,农业生产社会化服务全面覆盖。

(2)项目实施情况

项目到2019年末已购买农机340.12万元,自筹资金325.12万元,其中2019年新增农机总金额为50.96万元,自筹资金35.96万元,农机化发展专项资金15万元(扶持合作社专项资金)。2019年项目投资情况明如下:

1、购买雷沃谷神联合收割机2台,金额为23.36万元。

2、购买农业机械秸秆切碎机1台,金额为1.80万元。

3、购买洋马半喂收割机1台,金额为25.80万元。

以上项目内容在2019年全部实施,运转状况良好。

三、项目实施效果

1、经济效益显著。有效解决了农村劳动力不足的情况,促进了当地农业生产社会化服务由量到质的转化,实现产量和质量同步发展,有效提高了农业生产能力,全年新增社会化服务收入201万元,新增利润12万元,农户平均增收0.20万元。

2、社会效益良好。全年服务农户310户,2218人,服务面积1.27万亩,安排就业人员18人,带动农民减损增收100余万元。节约农村劳动力2000多人次,提高劳动生产效率50%以上,有效地解决了农村劳动力不足的问题。

四、主要做法

1、建立健全管理制度。合作社制定了财务管理制度、盈余分配制度、财务公开制度、民主管理制度、社员大会制度和内控制度等,按照《章程》规范运营。

2、组织开展多形式、多层次的业务培训。为提高合作社成员和从业人员的业务技能和管理水平,每年组织培训达150余人次。

3、创新服务方式。合作社组织开展全托管服务,针对农村大量劳动力外出,探索了农业生产社会化服务全托管模式,即农户按每亩每年各种不同的社会化服务项目定额收取服务费,服务组织提供生产资料,开展农业生产社会化服务一条龙服务,农户仅提供耕地,坐享其成。2019年农业生产社会化服务,取得了经济效益和社会效益双丰收。

安仁县农机事务心

2020年5月28日

扫一扫在手机打开当前页
67/1843/1236/2003/812/1649/922/2020/221/ 华能澜沧中国科学南京市地