安仁:李小军主持召开县委常委会2020年第31次会议

发布时间:2021-08-25 15:09 信息来源:魅力安仁 责任编辑:颜智慧 点击量:1

8月21日,安仁县委书记李小军主持召开县委常委会2020年第31次会议,专题研究部署防溺水工作和安全生产工作。县委副书记杨理诚等县委常委会会议组成人员参加会议。

会议传达学习了省市领导对防溺水工作的重要指示批示精神,宣读了湖南省安全生产委员办公室关于近期较大安全事故情况的通报。审议并原则通过了《中共安仁县委办公室 安仁县人民政府办公室关于防溺水事故专项行动方案》、《中共安仁县委办公室 安仁县人民政府办公室关于防溺水工作的“三个一律”免职暂行规定》。会议指出,暑期是溺水事件和安全事故的易发、高发期。连日来,县委县政府多次召开防溺水工作和安全生产工作会议,但近日仍有溺水事故发生。全县各级各部门一定要深刻反思、引以为戒,一定要高度重视,时刻警醒,杜绝 “麻痹松懈”心理,严控风险,严防类似事故再次发生。

委内瑞拉会议强调,要进一步提高思想认识。各乡镇各有关部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,切实把中小学生防溺水工作抓紧不放,强化预防,千方百计保护好少年儿童的生命安全,守护老百姓家庭幸福。要进一步压实联防责任。按照“属地为主、分级负责”的工作要求,进一步健全党委政府领导、部门协作、社会参与、家校联防的防溺水工作责任体系,加强家校对接、村校合作,完善应急预案,强化应急施救,一级压实一级,一环紧扣一环,切实将各项工作责任明确到岗、落实到人,织密织细防溺水安全防护网。要进一步抓好安全隐患排查整治。突出河道、山塘、水库、水坝、沟渠、洞坑、废弃矿井等重点地段,周末、假期、汛期等重点时段,上学路上、放学途中、户外活动、放假在家等重点环节,全面开展风险隐患排查整治,做到不留死角、不留空白。加强重点时段和重点危险水域常态化看护巡查,进一步完善警示牌安全隔离带、防护栏设置及求救电话公告等基础设施,确保每个重点危险水域有人看、有人巡、有人管、有人防。要进一步强化安全教育和安全管理。持续开展针对性强的防溺水宣传教育,综合发挥广播、电视、报纸等传统媒体和抖音微信等新媒体优势,更广范围、更高频次推送防溺水专题宣传片和公益广告,并通过家访、家长会、电话、短信、发放告知书等方式,及时向每名学生及其家长进行防溺水风险提示,引导学生提高危险识别能力和安全自救能力,督促家长增强安全意识、落实监管责任,严防学生离校期间发生溺水事件。

委内瑞拉会议要求, 要全县动员, 齐心协力抓好当前防溺水工作。县级领导要深入联系的乡镇村进一步加强督查指导,进一步传导压力,压实乡村主体责任。对因部门不履职、宣传教育不落实、管理措施不到位、摸底排查不彻底、重点水域漏管失管等原因造成学生溺亡的,要严格按照《中共安仁县委办公室 安仁县人民政府办公室关于防溺水工作的“三个一律”免职暂行规定》,严肃追责问责。


 
扫一扫在手机打开当前页
745/1421/200/1441/69/832/2267/46/279/ 华能澜沧中国科学南京市地