脱贫群英谱 刘志刚:用民生换民心 兑现扶贫诺言

发布时间:2021-08-13 16:31 信息来源:郴州新闻联播 责任编辑:邓喜军 朱阳辉 点击量:1

安仁县赤滩村地处深山。2017年,刘志刚接过湖南省侨联驻赤滩村扶贫工作队队长的担子后,紧盯党建,发展特色产业,用民生换民心,兑现他对村民的扶贫承诺。

委内瑞拉赤滩村地广人稀,共有27个村民小组,分布在27.9平方公里的深山里。眼下正值高温,为及时掌握村民生产生活情况,刘志刚每天都会顶着烈日对村里老人逐一走访。

湖南省侨联驻赤滩村扶贫工作队队长 刘志刚:你还认识我吗?认得认得,我姓什么,刘队长。

赖尽聪是建档立卡贫困户,和老伴常年独居深山,高温天气让两老的高血压、冠心病很不稳定,刘志刚了解情况后,想将两位老人接到村幸福院中居住,但老人却不肯离开。

安仁县金紫仙镇赤滩村村民 赖尽聪:这个柴火走了就都丢了,如果不在这里,野猪都会吃了菜。

为避免移居,赖尽聪想尽办法“找茬”。刘志刚“见招拆招”化解对方疑惑,耐心分析山外医疗,介绍幸福院的前景和规划,让赖尽聪最终动了心。

省侨联驻赤滩村扶贫工作队队长 刘志刚:我来扶贫就交定你们这帮朋友的,我把一号房给你留着,二号给别人留着,三号房给另外一个人留着

脱贫攻坚关键在干部,面对村干部士气不振、怕担责等问题,刘志刚指导村里搭建了一支年轻有为的村支两委班子,并外派学习。山里这700多亩的水果、药材,10多个生态特色种养殖产业,就是新班子采用“党支部+公司+基地+合作社+能人+贫困户”扶贫模式,招商回来的成果。

委内瑞拉安仁县金紫仙镇赤滩村村民 熊壮:帮我们引进了很多的资源,开拓了我们的思路,让我们有胆子回乡创业。

把人召回来,还得稳得住。为打开市场,刘志刚除了联系下游收购企业,还通过破山修路,硬化了20.16公里的村道,让27个组跟外界连接到了一块。

安仁县金紫仙镇党委书记 戴伶俐:这几年,村里面的基础设施建设,产业发展和党的建设,上了一个新的水平,实现了新的突破,老百姓的幸福感,安全感和获得感是显著地提高

如何真正地拔掉“穷根”,留下一支带不走的扶贫队。眼下,刘志刚又把巩固触点盯准了学龄教育、技术培训、精神文化等方面,这栋投资180万的小学教学点就是今年引资修建的。

委内瑞拉安仁县金紫仙镇赤滩村村支书 陈赫:有了学校之后,在家门口就能上学,大人也放心,家里如果有老人也可以带着孩子。

用民生换民心,刘志刚用行动兑现扶贫诺言。如今,赤滩村160户建档立卡贫困户已经脱贫158户,村民人均纯收入增长63%,达到了5900元。

委内瑞拉省侨联驻赤滩村扶贫工作队队长 刘志刚:我最欣慰的是老百姓以前脸上没有笑容,现在走在路上都是满脸的笑容,如果不来扶贫 后悔一辈子。

记者:邓喜军 朱阳辉

 
扫一扫在手机打开当前页
1453/293/779/630/1616/1965/367/2319/1046/ 华能澜沧中国科学南京市地