索 引 号: 760718509/2019-3040541 责任部门: 安仁县政府 文 号: 不详 签署日期: 2020-10-22 发文日期: 2020-10-22 统一登记号: 不详 时 效 性: 2020-10-22至2025-10-22 信息来源: 司法局 访 问 量:

安仁县人民政府办公室关于印发《安仁县信息通信基础设施能力提升推进方案(2019-2020)》的通知

ARDR—2019—01003

安政办发〔20194


安仁县人民政府办公室

关于印发《安仁县信息通信基础设施能力提升推进方案(2019-2020)》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各单位、省市驻安各单位:

《安仁县信息通信基础设施能力提升推进方案(2019-2020)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                              安仁县人民政府办公室

                       20191022


安仁县信息通信基础设施能力提升推进方案(2019-2020年)

为贯彻落实党中央、国务院网络强国战略部署,全面提升我县信息通信基础设施能力,支撑安仁经济社会高质量发展,根据《郴州市人民政府办公室关于印发<郴州市信息通信基础设施能力提升行动计划(2018-2020年)>的通知》(郴政办发〔201842号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、重要意义

信息通信基础设施是国家战略性公共基础设施,是网络强国的基石。信息通信不仅是人民群众生活、工作、学习的最基本需求,也是社会经济发展的推进器和倍增器,更是助力脱贫攻坚的重要保障。全县各级各单位要将思想认识统一到党中央、国务院网络强国战略部署上来,切实增强对信息通信基础设施的公共性、基础性、先导性的认识,将信息通信基础设施与水、电、气等设施摆在同等重要位置、采取同等的政策和标准,为信息通信基础设施建设创造良好的环境和条件。

二、工作目标

积极开展信息通信基础设施建设,着力解决我县信息通信发展不平衡不充分问题,力争到2020年底,实现我县城乡光纤网络、4G网络全覆盖与5G网络试商用,使我县信息通信基础设施能力提升到与我县经济社会发展水平相适应。

三、重点任务

(一)开展光网城乡建设。一是大力推进千兆光纤进楼宇,百兆光纤进家庭行动。全面推进新建住宅小区和商业楼宇落实国家及省光纤到户标准,超前规划建设通信管道,既有住宅小区和商业楼宇采取成片区、分批次开展光纤到户改造,落实共建共享要求,确保通信企业平等接入和用户自由选择权。到2020年底,城镇地区光纤覆盖率达到100%,实现所有城镇用户接入能力100Mbps以上,90%宽带用户的接入速率达到100Mbps以上,支撑4k电视等高宽带业务普及应用。二是实施乡村信息基础设施振兴工程。鼓励通信企业在行政村村村通光纤的基础上,加快推进光纤网络向自然村延伸。到2020年底全县60%自然村(20户以上自然村,下同)实现光纤网络通达,50户以上自然村光纤网络基本通达,农村90%以上宽带用户接入能力达到100Mbps以上,50%宽带用户的接入速率到达100Mbps以上,每个宽带用户拥有骨干网络出口带宽比2017年底翻一番。三是实施光网扶贫行动。鼓励通信企业通过在贫困地区开展视频服务、建立交互式网络电视(IPTV)等方式,提供各类扶贫咨询及应用,满足贫困群众多样化、多层次文化信息需求,促进文化信息消费。进一步加大网络提速降费力度,引导通信企业加大面向贫困地区和贫困人口的优惠力度,鼓励推进扶贫专属资费优惠,减轻贫困人员宽带网络使用负担。

(二)开展无线网络提升行动,推进5G网络建设。以新一轮电信普遍服务试点为契机,着力解决4G网络在县城深度覆盖和农村广度覆盖薄弱的短板,提升县城覆盖度和自然村4G信号覆盖率。加快推进干线道路的4G网络覆盖,规范和统筹建设各类场所的室内分布系统。到2020年底,全县累计新增4G基站498个,新增铁塔65座,新增大型重点场景室内分布系统12个,新增移动宽带用户8.8万户。在确保安全的前提下,推动社会杆塔与通信杆塔双向开放共享,住建、城管、电力、公安等部门要全力配合,各运营商要积极提交需求,由铁塔公司统筹集约利用社会资源,依托全县市政道路、交通指示杆、监控杆、路灯杆、公交站点、路标指示牌等公用设施,提前储备5G站址资源。

(三)开展信息通信应用设施建设。一是加快窄带物联网(NB-IoT)建设,到2020年底累计新增NB-IoT基站80个,推广NB-1oT在智能抄表、交通管理、工业互联网等领域的应用。二是加快推进智慧安仁建设步伐,为平安安仁、数字城管、雪亮工程等项目提供强有力的网络服务和保障。三是推动通信设施完成IPv6的升级改造,到2020年底,各通信企业LTE网络、城域网、接入网、数据中心、云平台均要完成改造任务,实现IPv6在经济社会各领域深度融合应用。

四、推进措施

(一)强化组织保障。成立安仁县信息通信基础设施能力提升工作推进组(以下简称县推进组),负责全县信息通信基础设施建设工作的统筹协调,研究解决重大事项和问题,推动职能部门出台具体措施或实施细则,负责年度重点工作任务的督查督办。工作推进组由县政府分管副县长任组长,县政府办、县科技和工业信息化局、县自然资源局、县公安局、县住房和城乡建设局、县城市管理和综合执法局、供电公司、县移动公司、县联通公司、县电信公司、县广播电视台、铁塔公司安仁办事处等为工作组成员单位,负责全县信息通信基础设施建设工作的统筹协调,研究解决重大事项和问题,推动职能部门出台具体措施或实施细则,负责年度重点工作任务的督查督办。工作推进组下设办公室,办公室设在县科技和工业信息化局,由县科技和工业信息化局局长兼任办公室主任。(责任单位:县推进组成员单位)

(二)强化规划引领。统筹考虑城乡总体规划中光纤网络、设备间、管道、基站等信息通信基础设施布局,将信息通信基础设施建设纳入城乡建设空间规划。审批各类城乡规划、专项规划、建设项目规划时,要征求信息通信业务主管部门意见。要将信息通信基础设施项目优先纳入土地利用年度计划,保障信息通信建设规划用地需求。(责任单位:县自然资源局)

(三)发挥通信企业建设主体作用。县内电信、移动、联通、铁塔、广电网络等通信企业作为信息通信基础设施建设主体,要积极对接集团总体战略,大力争取集团和市公司对我县信息通信基础设施建设的投入;要采取内部组织管理、责任落实、奖惩考核等措施,有效组织开展通信基础设施的建设。(责任单位:县内各通信企业)

(四)严格执行光纤到户建设标准。要严格落实住宅小区和商业楼宇光纤到户国家及省级标准,将基站、配线管网、入户光纤、设备间和机房等通信基础设施等同于水、电、气纳入建筑物的必备配套建设中,与建筑物同步设计、同步施工、同步验收。施工图审查机构要将光纤到户设计列为重要审查内容,光纤到户设计不符合标准的,不得出具合格的施工图审査报告。工程竣工验收时,建设单位须请通信专业技术人员参加,验收合格后应将有关资料报县科技和工业信息化局备案,未通过验收或验收不合格的,不得投入使用。房地产开发企业应当严格按照国家标准建设住宅区和商住楼宇红线内的光纤到户通信设施,提供给通信企业平等接入。物业服务企业要支持配合住宅小区光纤、基站、机房等设施的建设和维护,严禁收取进场费、接入费、协调费分摊费等不合理费用。(责任单位:县自然资源局、县住房和城乡建设局、县科技和工业信息化局、县住房保障服务中心、各房地产开发企业、各物业服务企业)

(五)推动资源开放共享。除法律法规另有规定外,全县党政机关、事业单位、国有企业的公共设施和建筑要为信息通信基础设施建设提供通行便利,免费提供使用场地,无条件开放物业天面。公安、交警、住建、城管、工业园区、电力部门等要开放资源,按照政府主导、铁塔统筹、开放共享、服务社会的原则,在满足主体功能和安全的前提下,将路灯杆、监控杆、电力塔杆等市政设施复用为小型基站的承载物,实现通信杆塔与其他功能杆塔的双向共享。交通运输、市政等部门要为通信企业在区域内公路、桥梁红线内的信息通信基础设施建设和使用地下管廊提供便利支持,规范资源租费。民用建筑开展通信建设的场地使用费标准按照省发改委制定的标准执行。公安机关要推动将加强信息通信基础设施保护纳入综合治理范畴,依法惩处破坏通信基础设施、阻挠通信基础设施建设维护、妨碍应急通信保障及通信设施抢修救险等违法行为。(责任单位:县科技和工业信息化局、县城市管理和综合执法局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县公安局、县工业集中区、县供电公司、铁塔公司安仁办事处)

(六)落实督办考核机制。将信息通信基础设施建设目标任务列入县政府年度重点工作任务,建立信息通信基础设施建设维护难题会商解决机制,定期研究有关事项,及时检查督办,切实帮助建设单位解决基站选址难、管线铺设难、拆迁补偿难等问题。县政府督査室对各级各有关部门重点任务和支持政策落实情况定期组织督査督办,对执行或落实不力的,给予通报批评。(县推进组、县政府督查室)

(七)开展科普宣传。县科工信局要会同相关部门组织开展信息通信专题宣传活动,特别要组织开展辐射知识的科普,引导公众更加理性、科学地看待通信基站电磁辐射,消除部分群众对基站辐射的疑虑和误解,形成全社会共同支持信息通信基础设施建设、保护信息通信基础设施的良好氛围。(责任单位:县科技和工业信息化局、市生态环境局安仁分局、各通信企业、铁塔公司安仁办事处)

 

附件:1.安仁县各运营商、铁塔公司承接三年行动计划重点

        项目表

      2.安仁县三年行动计划用户新增任务分解表

 


附件1

安仁县各运营商、铁塔公司承接省市三年行动

计划重点项目表

表一:安仁电信分公司承接三年行动计划重点项目表

项目名称

建设期

规模及主要内容

投资额

(万元)

光纤宽带接入网工程

2018

城值区域:光纤到户建设、千兆示范小区建设、农村区域光网延伸、扶贫村、百光乡村等建设、新增FTTH端口5000

542

4G无线网工程

2018

完善城区网络和农村4G普遍服务,包括室外宏站、室分系统、容量扩容、高速专项,合计建设站点28个;与800M网络同步部署,建设站点23

560

光纤宽带接入网工程

2019

城镇区域:光纤到户建设,千兆示范小区建设、农村区域光网延伸、农村区域光网延伸、扶贫村、百光乡村等建设、新增FTTH端口4000

434

4G无线网工程

2019

完善城区网络和农村4G普遍服务,包括室外宏站、室分系统、容量扩容、高速专项,合计建设站点21个;与800M网络同步部署,建设站点16

560

4G普遍服务

2019

完成郴州试点项目中另外4个行政村4G信号覆盖,主要覆盖村委会、学校、卫生室等主要公共机构,以及至少一处20户以上人口聚居区,并按相过要求提供相应服务,建设800M网络站点4

336

光纤宽带接入网工程

2020

城值区域:光纤到户建设、千兆示范小区建设、农村区域光网延伸、扶贫村、百光乡村等建设、新增FTTH端口3500

379

4G无线网工程

2020

完善城区网络和农村4G普遍服务,包括室外宏站、室分系统、容量扩容、高速专项,合计建设站点34个;5G工程2020年城市区域规模

784

合计

 

 

3595

 

 

表二:安仁移动分公司承接三年行动计划重点项目表

序号

项目名称

建设期

规模及主要内容

投资额

(万元)

一、光网提升行动(总投资2240万元)

1

湖南移动家庭宽带接入网及内容网工程

2018-2019

新增覆盖住户9520

448

2

湖南移动集客入网工程

2018-2019

专线新增412个集团单位

280

3

湖南移动家庭宽带接入网工程

2019-2020

9200户覆盖及5760户接入;新增端口9840个,新增家庭智能网关5600

504

4

湖南移动集客入网工程

2019-2020

新增接入点覆盖72个;新增专线数量344

280

5

湖南移动家庭宽带接入网工程

2020-2021

3600户覆盖及2240户接入;新增端口8800个,新增家庭智能网关448

448

6

湖南移动集客入网工程

2020-2021

新增接入点覆盖39个;新增专线数量480

280

二、无线网络提升行动(总投资2800万元)

7

湖南移动无线网络工程

2018-2019

新增284G基站

1064

8

湖南移动无线网络工程

2019-2020

新增314G基站

1120

9

湖南移动无线网络工程

2020-2021

新增214G基站

616

三、信息通信应用设施建设(总投资196万元)

10

湖南移动IDC扩容工程

2019-2020

新增机架10,新增网络宽带500Gbps

112

11

湖南移动IDC扩容工程

2020-2021

新增机架11,新增网络宽带500Gbps

84

 


表三:安仁联通分公司承接三年行动计划重点项目表

序号

项目名称

建设期

规模及主要内容

投资额

(万元)

一、光网提升行动(总投资1240万元)

1

湖南省内干线传输网扩容工程

2018-2020

本项目建设的基于100G速率的大容 WDM传输平台,为开通高速的数据业务提供了充足的网络资源

280

2

湖南联通本地传送网扩容工程

2018-2020

新建OTN设备7端,加快部署县、县乡OTN系统,打造县-乡低时延、大容量、高安全性传输系统

160

3

湖南联通移动基站传输接入新建工程

2018-2020

新建光缆240公里,满足移动网新建基站传输接入需求

320

4

湖南联通本地综合接入新建工程

2018-2020

新建光缆64公里,满足室内覆盖楼宇传输接入需求

80

5

中国联通宽带接入新建项目

2018-2020

满足全县宽带小区新建及改造

400

二、无线网路提升行动(总投资3176万元)

6

中国联通湖南  LTE FDD 无线网新建工程

2018-2020

新建LTE室外站64

1728

7

中国联通湖南  LTE FDD 无线网扩容工程

2018-2020

LTE 室外站扩容64个小区

192

8

中国联通湖南  LTE FDD 网室内分布新建工程

2018-2020

覆盖室内建筑物48栋,信源12

240

9

中国联通湖南 LTE WCDMA 网室内分布新建工程

2018-2020

覆盖室内建筑物20

56

10

中国联通湖南5G室内分布新建工程

2019-2020

覆盖室内建筑物12

160

11

中国联通湖南5G无线网新建工程

2019-2020

新建5G室外站32

800

 


表四:铁塔公司安仁办事处承接三年行动计划重点项目表

序号

项目名称

建设期

规模及主要内容

投资额

(万元)

承接三家运营商移动通信基站基础设施建设(总投资2584万元)

1

郴州电信4G无线网配套工程

2018

电信新增城区网络和农村4G普遍服务,包括室外宏站,室分系统、容量扩容、高速专项建设站点42个与800M网络同步部署建设站点32个的土建及电力配套设施服务

300

2

郴州电信4G无线网配套工程

2109

电信新增城区网络和农村4G普遍服务,包括室外宏站,室分系统、容量扩容、高速专项建设站点41个与800M网络同步部署建设站点31个的土建及电力配套设施服务

200

3

郴州电信4G普遍服务配套工程

2109

电信新增郴州试点项目中另外6个行政村4G信号覆盖,主要覆盖村委会、学校、卫生室等主要公共机构,以及至少一处20户以上人口聚集区,并按相关要求提供相应服务建设800M网络站点6个的土建及电力配套设施服务

94

4

郴州电信4G无线网工程配套工程

2020

电信新增完善城区网络和农村4G普遍服务,包括室外宏站,室分系统、容量扩容、高铁高速专项,合计建设站点55个;5G工程2020年城市区域规模部署的土建及电力配套设施服务

220

5

郴州移动无线网络工程

2018-2019

移动新增284G基站的土建及电力配套设施服务

320

6

郴州移动无线网络工程

2019-2020

移动新增314G基站的土建及电力配套设施服务

426

7

郴州移动无线网络工程

2020-2021

移动新增214G基站的土建及电力配套设施服务

192

8

中国联通湖南LTE FDD 无线网新建工程

2018-2020

联通新增新建LTE室外站50个的土建及电力配套设施服务

448

9

中国联通湖南LTE FDD 无线网扩容工程

2018-2020

联通新增新建LTE室外站扩容64个小区的土建及电力配套设施服务

48

10

中国联通湖南LTE FDD 无线网室内分布新建工程

2018-2020

联通新增覆盖室内建筑物48栋,信源12套的土建及电力配套设施服务

64

11

中国联通湖南LTE WCDMA 网室内分布新建工程

2018-2020

联通新增覆盖室内建筑物18栋的土建及电力配套设施服务

32

12

中国联通湖南5G室内分布新建工程

2019-2020

联通新增覆盖室内建筑物12栋的土建及电力配套设施服务

48

附件2

安仁县三年行动计划用户新增任务分解表

                                                                     

单位:户

单  位

新增移动宽带用户数目

新增固定家庭宽带用户数目

 

2018

2019

2020

2018

2019

2020

全  县

30640

28320

29040

16800

13600

13600

安仁移动

15200

13920

14400

8000

5600

5600

安仁电信

7680

7200

7360

4000

3200

3200

安仁联通

7760

7200

7280

4800

4800

4800

 

 

                                                        

安仁县人民政府办公室            20191022日印发

                                                        


扫一扫在手机打开当前页
1826/1902/272/1052/390/1820/219/1339/94/ 华能澜沧中国科学南京市地